注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九登山人的博客

放浪形骸,放牧心灵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博作品均为原创,图片来源网络。QQ:530961992 鄙视文贼!!!http://blog.sina.com.cn/999jdsr999

网易考拉推荐

九登山人诗解《昌图八景》  

2015-06-02 11:07:43|  分类: 瀚海情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九登山人诗解《昌图八景》 - 九登山人 - 九登山人的博客


 九登山人诗解《昌图八景》

 

《序曲》

 

在科尔沁草原以南

在辽河平原以北

是谁在风中哀婉地呼麦

常突额勒克

是谁在雨中凄楚地招魂

常突额勒克

 

一、《王寺归鸦》

 

你是太阳里的神鸟

我是人海中的王者

今天,你我

共赴一场宿命之约

是功成名就的衣锦

抑或千里之外的鸿门

 

是谁在盛装

等谁的归来

是谁在恸哭

哭谁的沧桑

 

转眼的烟云

那一场盛宴

究竟是谁的?

 

二、《南桥烟雨》

 

你离去的脚步

仍然还在桥面上哒哒

你远去的背影

蕴染成一幅水墨画

 

南桥不是江南

烟雨不是江南

沉醉何须归路

在这里

你又何须再

忆江南

 

看墙上的画壁

是谁 还在哭

 

三、《榆岭莺声》

 

这一路的来

不正是一路的去吗?

 

榆岭还在

桃花依旧地开

夜莺还在

歌声依旧动听

 

而我的伊人

我的伊人何在?

 

四、《金山晴雪》

 

在金山之上

太阳不是太阳

在欲望之巅

我还是不是我?

 

金灿灿  白晃晃

快雪时晴日

那遍地的雪

怎不就是一地的月光?

 

就把我的爱情翻晒吧

晒成泪水里的盐

晒成海水里的盐

晒成晶体的盐

晒成刺眼的盐

晒成头顶上的白发

苍白了红尘

 

五、《关山落雁》

 

关山难越

那么就在这里歇歇脚吧

 

那一片白沙等你

你不必再踏雪无痕

那一山秋色等你

哪一片枫叶不红得惊心

 

雁阵重重

且歌且咏

哪一只会从好问的词中溜走

如果真的是为了殉情

我请你为我带去

我的一滴泪

 

六、《青云石佛》

 

青云在上

石佛在下

青云与石佛之间

便是红尘万丈

 

端坐的佛

流淌的云

是谁与谁的远离

是谁与谁的相弃

 

云无言

佛不语

时光又在谁的碑前

篆刻着铭语

 

七、《三井蜃楼》

 

不必追问那三口井

到底是谁挖的

也不必去想井里面

还有没有那条白龙

那些如梦的浮华都只是虚像

一阵风便都随了风

 

儒释道

人神魔

三界之内

我在看你

三界之外

你在看我

 

谁人在九天之外

悲歌

 

八、《通江晚渡》

 

  百舸争流千帆过尽

  夜半客船塞北秦淮

曾经沧海

曾经过往

你可曾遇见过

我漂泊的心

 

通江  可否通向天堂

晚渡  能否渡我彼岸

 

一抹残阳如血

谁在晚钓

炊烟的往事

梦的柔肠

 

《尾声》

 

所有的景致

源于心生

所有的爱恨

源于苦痛

 

景非景

情非情

与一切有关

与一切无关

 

江山依旧

绿水长流

 

20156  图片来源博友,致谢!

 

附:百度资料

 

旧 时 昌 图 八 景

 

时昌图曾有“八景”,如今,这些景致已形消影匿,只有在旧志书中,才能看到由人工所绘的八景之图及相关的文字记载。其“八景”是:王寺归鸦,南桥烟雨,榆岭莺声,金山晴雪,关山落雁,青云石佛,三井蜃楼,通江晚渡。

 王寺归鸦 
王寺是清代老城南郊的文昌庙,俗称喇嘛庙。道光年间,少年的僧格林沁曾在庙中寄居读书,后来他成为一代名将,为朝廷屡建大功,死后被封为忠亲王,喇嘛庙就有了王寺之称。该庙地处幽静,肃穆典雅,前后皆有参天古木,葳蕤葱茏。每逢夕阳西下,变有成队乌鸦飞来,或择枝而栖,或争巢而鸣,或穿越于树杈之间,或盘旋于古庙之上,一时间如游子回家,使森森之地平添一团生气。 
 南桥烟雨 
南桥是指旧时老城正南的一座大桥,此桥筑于1914年,桥旁筑有碑亭,桥下一川流水,两岸姹紫嫣红。每当烟雨朦胧之际,恰似一幅天然画卷。

 榆岭莺声 
老城东南10华里处,有一漫岭,岭上多榆树,故称榆岭。当年岭上树木繁茂,鸟儿多来此聚居。尤当春季,百鸟鸣叫婉转啾啾,而尤以黄莺之声最为动人。因而名曰“榆岭莺声”。 金山晴雪

金山位于老城西15华里处,山有古庙,称大台庙。旧时地旷人稀,雪后四处皆白一望无际。观金山之雪,于雪霁风停,朗日高照之时,有银蛇起舞,堆玉生辉之感。时人观金山晴雪,在老城北郊,背倚古城,眼前原野辽阔,定会引发无限畅想。

 关山落雁 
昌图南端有一条马仲河,河北岸有山,其双峰环抱如门,虽不高拔峻险,但因距边关很近,故名“关山”。站在山头俯瞰,前面地势开阔,河畔沙滩绵绵,每当春秋两季,便有无数大雁飞来,栖息于沙滩之上,加之有红日朗照,清流舒缓,形成一幅平沙落雁图。 
 青云石佛 
青云是指青云寺,在昌图北部八面城。据旧志载,此寺殿宇巍峨,树木繁茂。寺中有一石佛,风霜剥蚀,古色斑斓。此为一景,是与当地的一段神话有关:当年八面城一带瘟疫连年,百姓饱受疾苦。一天,突然从西边飘来一朵祥云,空中顿溢万道光彩,那云宛若一朵偌大莲花,上面端坐一尊石佛,冉冉在众人头上飘过......人们认为这是苍天有意点化,就在城中修了这座青云寺,雕了一尊石佛。时人皆信仰,香火极盛,瘟疫果然也不再发生。 
七 三井蜃楼 
大四乡有三眼井村,相传村中有一奇井,每当日出之前,井口就会有大团的白雾蒸腾,雾气中常有琼楼玉宇出现。此景虚实已无从可考,但与之相关的一段传说,却是立景之源:三眼井村位于辽河东岸,早年深受水患苦,人们认为是河里小白龙闹的。有一年,对岸的百姓建起一座白塔,从此水患就少了,也就从那时起,三眼井开始有了蜃楼之景象。村中老人说,三眼井与辽河水脉相通,小白龙在那边被塔镇住,只好寻路从井口冒出来。此景虽幻,其传说却源远流长。

 通江晚渡 
通江口,旧时为昌图水运之重港。辽河与招苏台河汇合于此,当年水面辽阔,往来船只如梭,红霞挂落白帆,水鸟戏逐碧浪。而晚渡之景,还在于这里是摆渡渡口。每当日暮,往来行人争上渡船,小船在中流荡漾,夕阳在远处隐闪,蓦然回首,一切都在烟波之中......大约于晚清,辽河因连年淤沙,大船就行不通了。逝去的景观,已成为遥远的回忆。但昌图八景中,通江晚渡应属最真,最美,最能诱人情思的一个。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017