注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九登山人的博客

放浪形骸,放牧心灵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博作品均为原创,图片来源网络。QQ:530961992 鄙视文贼!!!http://blog.sina.com.cn/999jdsr999

网易考拉推荐

自然的写手 一个人的春秋  

2015-04-02 09:56:33|  分类: 散语杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自然的写手  一个人的春秋 - 九登山人 - 九登山人的博客


 自然的写手  一个人的春秋

——《嘎甲春秋》赏析

 

对曲春秋的认知,是从名字开始的。在铁报上经常会看到这个充满诗意的名字,以及它所带来的充满浓浓东北味的美文。至于曲春秋是男、是女,无从得知。至今为止,与曲春秋也算有过一面之缘。2014年春,县作协在画家村开会,我是新入会的会员,去的比较早,时遇曲家镇镇长领一女子正介绍给县作协的熊主席,方知此女子便是曲春秋了。画家村里县城大约有5公里多的路程,散会之后,大家都三五成群各奔东西,大多数人走后,我才开车回来。刚离开画家村不远,我便看到曲春秋在路上独行,大概是没有相熟识的,我将车子停下,告诉她我也是作协的会员,可以捎她到车站。可能是出于本能的防范意识,她拒绝了,我也没有再执着什么。我想,这也是一种尊重吧。

今年三月,有幸得到曲春秋的这本《嘎甲春秋》散文集,喜不自胜,从头至尾认真品读起来。我知道,我是打开了一位孤独者的内心,一个灵魂纯净的世界。

下面谈谈我对《嘎甲春秋》这本书的一些感悟。

一、书名里的玄机

春秋者,四季也。既可以指一年的四季,也可以指人的一生。嘎甲春秋,既可以指嘎甲这个小村一年四季的景致,亦可以指嘎甲村的沧海桑田。

鲁国史官把当时各国报导的重大事件,按年、季、月、日记录下来,一年分春、夏、秋、冬四季记录,简括起来就把这部编年史名为“春秋”。孔子依据鲁国史官所编《春秋》加以整理修订,成为儒家经典之一。作者曲春秋非官非吏,却通过自己的笔将嘎甲村的一年之景,四季之情,历史的沧桑记录下来,得以传承下去,比如《想念春天》、《桃花三月》、《夏日随想》、《秋日的怀念》、《雪野》、《嘎甲湖的忧伤》等等,对嘎甲这个不能再小了的地方来说,作者无疑就是孔子。

《春秋》这部经书对后世最大的影响就是被人们称赞的春秋笔法。春秋最大的特点就是每用一个字,都是入木三分,有褒贬含义。作者深悟此道,篇幅短小,语言精炼,开篇入题,没有太多的铺陈。在当今信息爆炸的年代,网络时代,符合当下阅读习惯与要求。正如县作协熊主席对其高赞:是非曲直,春秋笔法。

也许是天意吧,就如作者自己所说“正如我土掉渣的名字”可谓天公作美,珠联璧合。春秋遭遇嘎甲幸甚,嘎甲得遇春秋足矣。

二、来自自然的写手

当下文学的主流与主导上,一直都在倡导着要沉静下来,去其浮躁,要接地气。那么什么是接地气,怎样的文章才是接地气?很多人,只是片面地理解,回归自然,回归乡野,写土,越土就越接地气……于是就出现了有的人五谷不分、六畜不辨,写出可笑的驴赞马赋的笑话。

真正的接地气,笔者认为就是要接近真善美。事物的本真、人性的本善、世间的美好。曲春秋她来自典型的东北农村,过着从炕头到地头的生活,她写鸡鸭猪狗,她写春种秋收,这些都是她所耳闻目睹的、亲身经历与体验的,这就是本真;她是质朴、善良、纯真的农家妇女,用一颗卑微的心看待周围的事物,这就是本善;她用禅者的淡定对待人生的得失,她用母性的光辉来讴歌世间的美好,这就是至爱与大美。正如在该书的封面上她所说:我爱与我同呼吸的生灵;我爱相聚与离别;我爱尘世的风雨;我爱似血的残阳;我爱飘零的花瓣;我爱寂寞袭来的那种心碎与唯美……

她来自于自然,书写着自然。

三、他性写作

纵观曲春秋的散文集,其写作特点上,还是比较鲜明的。文章质朴,情感细腻,语言精炼,内涵深刻,篇幅短小,开门见山,结尾有力的提升主题,就如一道清新的春风,沁人心脾。还有一点比较有别于大众的是“他性写作”。

我们都知道,写文章时三个人称,也就是我、你、他,使用不同的人称,造成我们欣赏文章的角度与视角的不同。第一人称的我,将读者置身于作者本身,有如亲身经历;第二人称的你,是作者与主人公之间的对话,有针对性,有共鸣感;第三人称的他,是置身于你我之外,置身于整个场景之外,以旁观者的眼光看待事件的发展。

曲春秋的散文,在严格意义上说,有很多都不能算作纯正的散文,她的很多文章都是游走在叙事散文与小小说之间,可以算作范小说化的散文。这也是文学多元化的一种体现吧。她的文章中以“她”字为主角的有很多篇。其实,这个她也是曲春秋自己本身。她将自己置身于你我之外,跳出行为上的束缚,以旁观者的心态看待万物,这样的叙述就能比较客观与冷静,这也是他性写作的优势所在。曲春秋擅长于故事性的叙述,她讲故事,但不是编故事,她的故事大都是她亲身经历、亲身所感,只是换个角度叙述而已。所以,是故事,也是事件的真实。这样的写法,就大大地增加了文章的可读性,以放电影的手法再现情节,直接拉近了作者与读者的心里距离,也给自己所要表达的结论与内涵的提升留下了可利用的空间。比如《流年》里的她、《你,靠边儿走》里的她、《烟雨人生》里的她……她,不是她,就是曲春秋。

四、一个人的春秋 

古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。文学是灵魂的自赎,是一场永不停止的苦役。许许多多的人因为内心的惧怕,因为难以恪守的寂寞而半途而废。而曲春秋坚持了,以画地为牢的心态在坚守着自己灵魂的家园。汗水伴着泪水,星光伴着烛火,她是当地人眼中的异己另类,她远离了尘世的喧嚣,失去了对名利的欲望,只剩下对灵魂的救赎。正是于此,她才会是一眼没有被污染的井水,喂养着心灵的鸡汤,她才是一头磨坊里没有蒙着眼睛的、低头拉磨的驴,拉着一个人的春秋。

诚然,于曲春秋来说,我们没有必要给予其更高的、太多的赞誉。这些,我知道对她来讲是无用的。我们也不否认该书还是存在这样或是那样的问题的,比如在文章的选取上,有一些事件感到重复,如开篇的《回家》与第三篇的《草尖上的生命》;在文章编排上,很多不能与小标题想对应,分类不明确,如《秋日的怀念》下的文章很多是写春天、清明节相关的事。如果在小分类中换成春、夏、秋、冬、流年五个章节,暗含一年四节春秋之意,也许会更好!

嘎甲村,是在中国地图上基本就找不到的、典型的东北小农村,也许在不远的将来它就会随历史的推进而消失,曲春秋,是一位东北典型的、地道的农村妇女,她记录了嘎甲,承载了传承。《嘎甲春秋》如怀胎十月的婴儿,呱呱坠地,这是嘎甲对春秋的回赠。让我们祝福嘎甲,祝福春秋!

 

 

(待修改)

 

20154

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017