注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九登山人的博客

放浪形骸,放牧心灵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博作品均为原创,图片来源网络。QQ:530961992 鄙视文贼!!!http://blog.sina.com.cn/999jdsr999

网易考拉推荐

《我想看的……》  

2015-03-21 07:28:05|  分类: 瀚海情天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我想看的……》 - 九登山人 - 九登山人的博客


 《我想看的……》

 

春天的时候

我想看桃花

夏天的时候

我想看莲花

秋天的时候

我想看菊花

冬天的时候

我想看梅花

 

可我知道

我一生都想看的

只是你

 

20153  图片来源,致谢!

 

九登自评:

    这是一首清新淡雅的诗。全诗没有任何一句华美的语言,华丽的词藻,生僻的字词。但却有一年的四季,有人的一生!
    对美的追求,是人生所固有的,一个想字,很好地体现出来作者主观的愿望。春夏秋冬,桃莲菊梅, 不同的季节,不同的花朵。在也是    人生审美的变迁。情随事迁,是客观的,不变的只是主观的意象。作者没有否认这些东西的存在,同时也正视它的存在。
    尽管存在着这些美好的景致,或者说是诱惑。但在作者的心中,你!才是胜过一切的,你!才是客观存在内心的美。“而”的转折,是柳暗花明,是百转千回。更是这首诗所要表达的。没有你,便没有了风景,有你,才会有美丽的风景。这些,都在诗外有所体现。
    全诗分为2段,第一段,即是写实,也是写虚,第二段,即是写虚,更是写实。 主观与客观的不停的转换,但都没有离开我与你。在是历经沧桑后的感悟,是沧海桑田后的誓言。从一年到一生,从万物到只是你。这些都是潜藏着的。
    对景物的选取,
桃莲菊梅,也体现出作者内心的高雅与清高。 往往卑贱,是源于自身。
    有的诗友,建议将结尾修改,比如:一生中想看的/是你   但,我知道,这样的诗歌,就不是九登的诗歌。九登的诗歌,是
纯粹的,是决绝的,是自我的,是不可置疑的, 在诗中“而、都、只……”等字就是很好的体现。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017