注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九登山人的博客

放浪形骸,放牧心灵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博作品均为原创,图片来源网络。QQ:530961992 鄙视文贼!!!http://blog.sina.com.cn/999jdsr999

网易考拉推荐

九登歪理邪说之四十八——春天是摇醒的  

2012-05-03 10:56:00|  分类: 歪理邪说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九登歪理邪说之四十八——春天是摇醒的 - 九登山人 - 九登山人的博客



 

这个春天来的很迟,尽管阳光很足,但不见那抹新绿。其实是等待一场风的到来,将春天摇醒。

为什么说春天是被摇醒的?古诗中有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,又有“春风吹绿江南岸”等名句,但没有人说“摇”字。

九登歪理,说春天是被风摇醒的。植物从根部吸取养分,通过输送管将养分输送到枝叶部位,就如人体一样从心脏通过血管将养分送到全身,又如人体的经络。整个冬天,植物输送管里的“液体”处于“冬眠”状态,如一潭死水,随温度的转暖慢慢地流动,适时的摇动树干,变可加速整个缓慢的过程,而风,就是这个转变的催化剂。风摇动树干,加速了液体的流动,促进了新陈代谢。所以适当的刺激加速了春天的到来。古诗中的“吹”字,其核心也就是“摇”也。

由此想到的,人体做外科手术,按照传统的理论,是要万分小心的,原因是怕“抻”到伤口,哪怕都要避免咳嗽引起的震动。而现代医学理论,尤其是在临床医学上,却不是很在意的,有的时候还适当地鼓励(比如咳嗽),适当的刺激,更有助于伤口的愈合。当然什么事情都有“度”的要求的。

世上万物,道理都是相通的。歪理邪说,不求辩解。游戏而已……

 

20125  图片来源博友,致谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017