注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九登山人的博客

放浪形骸,放牧心灵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博作品均为原创,图片来源网络。QQ:530961992 鄙视文贼!!!http://blog.sina.com.cn/999jdsr999

网易考拉推荐

关于一首诗的解读《春水》  

2011-05-09 20:53:00|  分类: 散语杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于一首诗的解读《春水》 - 九登山人 - 九登山人的博客

经常去一个论坛,参加他们的文字活动,我戏称是文字游戏,这里面有一个版块叫【经典同题】,一般都是有人出题,给文字题目,或是图片。要求三首以上,属于微型诗,三行,三十字之内。因为短小,写的时候不用占据太多的时间,或者说是便于思考。我经常乐此不疲的。其中有一期题目中有一首是【春水】,我是这样写的“冬日梦里的遗精,染透了春的锦榻”没有想到的是,可能是诗的语言,引起了不小的震动。我是个不善于交流的人,一般别人的跟帖我也很少回复的。有的网友说你可真敢写啊,有的人呲之以鼻,简直就是淫诗。论坛里女性居多,算了辱了清洁,山人谢罪。姑且在这里自己解读一下这首【春水】吧。

题目春水,看似很普通又很平常,因为正值春天,春水四溢,桃花朵朵。写春、写水都很简单的,但春是什么?水又是什么?春水后面的什么?春是季节,是时间;水是物质,是主角;水在春天里干什么?这才是问题的关键。一首歌,应该是黄格选的:春水流,春水流……。春——水——流,这样才是一个完整的句子,一副完整的图画。这就是题目隐藏的东西,也是最关键的东西。

春是什么?如果你生活在热带,对“春”字是没有感觉的,对“冬”字也不会感到寒冷无情,但对我们,因为知道冬的寒冷,知道春的温暖,所以当“春”字在我们头脑闪现的时候,在潜意识里就会有温暖的感觉,一种暖流。就如经历过痛苦,才知道幸福的滋味一样的。水是什么?水是情物、是女人、是柔情、是梦……这样,春水自然而然地在我们的头脑中就有一个感性的认识。更有甚者,可以这样的联想:春水——爱液——淫水——春情——骚情等等,你可以想象到的,其实也都可以在你头脑中出现,这其实也是极正常的事,何必要避讳呢。

我向来主张诗可以不忌讳语言,诗可以没有语言,任何的语言都只是为了诗的内容服务的。脱离了内容,再美、再精致的语言都是虚无的。说道具体这首诗,从冬的认知入手,这样更突出了春意。冬将储藏了一冬的“水”在梦里精满自溢,成为“遗精”,这也正是春天雪融化成水的特点:一股一股的体现。而冬天在这里成为了一位年壮的青年,带着一种激情展示在读者面前。你要是有老婆三天五头在一起,你不会梦遗的。遗精之后怎么样了?染——透——了,这三个字,是一个比一个更进入一步,“染”的结果是“透”,“透”的结果是“了”,也就是达到。这种润染,正是水的自然张力的体现,也生动形象地描画了春水的斑斑点点的印记。锦塌:锦缎华衣,是春的新绿,如闺阁中的锦被。一场性事,几多情愁。是少年在女子的闺房中意马,还是少女的一场春梦?留给读者的定是浮想联翩……

抛砖到此,九登斗胆了的,还是那句话:我好色,但发乎情止于礼也。

 

原诗:【春水】

冬日梦里的遗精

染透了春的锦塌

 

    20115  图片来源博友,致谢!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017