注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九登山人的博客

放浪形骸,放牧心灵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博作品均为原创,图片来源网络。QQ:530961992 鄙视文贼!!!http://blog.sina.com.cn/999jdsr999

网易考拉推荐

九登自评《痴人说梦》  

2011-05-23 11:56:00|  分类: 散语杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九登自评《痴人说梦》 - 九登山人 - 九登山人的博客

诗,在一定的程度上是无好无坏之分。读懂了,可能就是好诗,至少是你认为的好诗;读不懂,就至少文字的堆砌,无病的呻吟。而有些的懂与不懂,就如窗户纸一样,捅破了,你可以看到另一种风景。

《痴人说梦》,绝对不是一首好诗,但是一首可以值得玩味的文字游戏。

这是论坛出的一期题目。个人认为着眼点应该是“痴”字,其次是“梦”,那么如何能表现出“痴”,成为首要解决的问题。痴者,疯癫也。即是痴迷、执着,亦是癫而狂放……常理,可以写痴情,当然是为了表现出忠贞、炽热。这些都是大家喜欢的。可九登往往是不按常理出牌的,痴人说梦,九登就写痴人说梦,到也是干净利落的。

首段就二行,痴人说梦/梦说人痴。从字的表面上看,无非就是文字的倒过来念而已。而这里面,我们明显地看到了是两个“人”,从不同的角度来看着对方:人说梦,梦说人。什么人说梦?是痴人;梦说了人什么?是人痴。在现实社会中,我们经常以我们自己的角度看问题,从来不想、也不愿意站在对方的角度看问题。就如我们会笑话疯子的疯,但在疯子的眼中,我们才是疯子。这里梦为什么说人痴呢?无疑给下文打下伏笔,算是另一种的铺陈。

第二段:痴梦/人说/说人/梦痴。还是痴人说梦四个字的排列组合,接上段看,是字的竖向组合。但这里却构成了一个复杂烦乱的景象。梦与人互相的纠结,有如这个烦乱的社会一样,痴梦、梦痴,人说、说人,主观、客观,理想、现实,我们都生活在一张无形的网中,都在肯定与否定中偷生。在这一段里,作者没有任何的主观的东西,只是将物象摆在读者的面前。就如纸张写实的画卷。

第三段:痴说说痴/人梦梦人。这个组合的来源是第二段的另一种排序,是向下的两条平行线互相的交织,这样正构成了一张无形的网,进一步强化了上段的内容与形式。痴说说痴,人梦梦人,既是客观的现实,同时也是作者跳出圈外的一种表述。让痴的人就去说痴吧,人的梦,梦里的是人。一种超然,一种大度。也使结尾等到了一种升华。

整首诗是四个字的多次、循环性的重复、纠结,从字面上造就了一个“痴”,在线条排序上纵横交错,也是体现了“痴”与“梦”,是噩梦也好,是艳梦也罢,就让痴人去说梦吧。

另一种的解释:

其实,整首诗里还隐藏着另一类的解释。九登先在这里和仙翁说对不起了。诗的题目是仙翁所出,最近仙翁道行极深,出的题目也比较晦涩,在仙翁的诗中或是出的题目中经常出现:灵犀、妙不可言、阿弥陀佛、微笑拈花等字样,可见仙翁对佛学的痴迷,佛学是一门充满玄机的东西,九登用此四个字回环、顶针等手法,也是暗藏佛理。读者完全可以用这些代替重新来读。痴=灵犀、人=妙不可言、说=阿弥陀佛、梦=微笑拈花,我想自是另有一番天地。

网友看到这样的文字游戏,四个字的组合就可以为其名曰为诗,一定说我是痴人说梦了,哈哈哈,这就是这首诗成功所在……

 

20115  图片来源博友,致谢!

 

      附原诗:《痴人说梦》

痴人说梦
梦说人痴

痴梦
人说
说人
梦痴

痴说说痴
人梦梦人

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017