注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九登山人的博客

放浪形骸,放牧心灵……

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博作品均为原创,图片来源网络。QQ:530961992 鄙视文贼!!!http://blog.sina.com.cn/999jdsr999

网易考拉推荐

九登歪理邪说之四十——蒙娜丽莎的微笑  

2011-01-10 15:54:00|  分类: 歪理邪说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九登歪理邪说之四十——蒙娜丽莎的微笑 - 九登山人 - 九登山人的博客

 

说起《蒙娜丽莎》,现在50多亿的人应该有一半以上都知道。蒙娜丽莎可以说不是一个人物,而是艺术的代表与象征。《蒙娜丽莎》是一幅享有盛誉的肖像画杰作。它代表达·芬奇的最高艺术成就,成功地塑造了资本主义上升时期一位城市有产阶级的妇女形象。画中人物坐姿优雅,笑容微妙,背景山水幽深茫茫,淋漓尽致地发挥了画家那奇特的烟雾状空气透视般的笔法。画家力图使人物的丰富内心感情和美丽的外形达到巧妙的结合,对于人像面容中眼角唇边等表露感情的关键部位,也特别着重掌握精确与含蓄的辩证关系,达到神韵之境,从而使蒙娜丽莎的微笑具有一种神秘莫测的千古奇韵,那如梦似的妩媚微笑,被不少美术史家称为神秘的微笑。她的微笑迷惑了可不是几十亿人的问题,从诞生到现在以至将来,蒙娜丽莎依然笑着,鬼魅地等待着不同的人对她的破解。

我对艺术是无知的,这是我所承认的。我眼中的蒙娜丽莎只不过是一位雍容的妇人,她的微笑很美,但不是什么传奇。在我个人看来从绘画艺术或是其他什么比她好的实在是太多了,但唯有她独领风骚了500年。我无法探究西方人的思维方式和审美意象,就如我平时更多的是喜爱东方美女一样。那么,蒙娜丽莎为什么能成为神话呢?至少是在我们眼里的神话呢?歪理邪说有三:

一、   《蒙娜丽莎》的作者

《蒙娜丽莎》的作者是达·芬奇。达·芬奇是何种人物?这里不用我说什么的。他是意大利文艺复兴时期第一位画家,也是整个欧洲文艺复兴时期最杰出的代表人物之一。他是一位思想深邃、学识渊博、多才多艺的艺术大师、科学巨匠、文艺理论家、大哲学家、诗人、音乐家、工程师和发明家。他在几乎每个领域都做出了巨大的贡献。后代的学者称他是"文艺复兴时代最完美的代表",是"第一流的学者",是一位"旷世奇才"。简单地说,达·芬奇不是靠蒙娜丽莎出的名,而蒙娜丽莎是靠达·芬奇出的名。一人得道鸡犬升天,普天下一样的。如果找到王羲之练字时的败笔,现在的人也要当为楷模来学习的。

二、   大众的心理

谎言被说了一千遍就成了真理了,所有的道理都是一样的。大众是盲目的、盲从的。如果不站在相同的认知上就会被认为无知,就会被耻笑。而人们虚荣的心理是不愿意这样的。都说海子的诗好,懂的说好,不懂的也要说好,要不就显得没有“文化”了。现在谁说《蒙娜丽莎》不好,也是会被嘲笑的,就如我一样。

三、   中国特定的人文思想

《蒙娜丽莎》是500年前的作品,她传入我国大体上也是在中国的洋务运动时期。中国现代的绘画艺术,除了水墨外,鼻祖就是西方的油画艺术。绘画上的影响人物也都是留洋海归派。他们势必要将某种思想与理念传达给学生们。而他们,是“正宗”、是“主流”,谁敢在太岁上动土。外来的和尚会念经,西方的月亮比中国圆,不说全盘西化,也都大体上侵吞。也就是这样,给予了《蒙娜丽莎》至高无上的礼遇。

我终归一介俗子,没有慧眼,我真的没有看出一位没有眉毛、臃肿、秃顶、大眼袋的老女子就有那么好来。

20111

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017